Lycée Ste-Elisabeth, Septèmes les Vallons
BREVET PRO
Arts de la cuisine
Formation
Apprentissage
Niveau
4
Durée
2 ans
Taux de réussite
57 %
Taux d'insertion pro.
67 %
Description :
Le titulaire du BP Arts de la Cuisine est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles des métiers de la salle. Il réalise la mise en place de la salle, organise le service des plats et des boissons. Il peut être amené à réaliser des découpages et des flambages. Il devra s’assurer tout au long du service de la satisfaction du client.
Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement. Il sait s’adapter à la clientèle, répondre à une objection du client, rédiger les commandes et s’assurer du bon déroulement du service.
Il peut diriger plusieurs commis. Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique).
Prérequis
- Avoir moins de 30 ans
- Niveau minimum : diplôme de niveau 3 de type CAP ou BEP dans le même secteur d’activité
- Mobilité et aptitudes aux tâches physiques
- Permis B non obligatoire
Modalités d’inscription et délais d’accès
- Entrées en continu tout au long de l’année, en fonction des places disponibles
- Maximum 1 mois de délai d’accès
- Pré-inscription sur dossier + entretien de positionnement
- Inscription avec la signature d’un contrat de travail
Rythme et durée
- 39h/semaine
- 840 heures en centre, examen inclus
Financement et tarif
- Formation gratuite
- Salaire payé par l’employeur
- Aide financière possible (permis, logement, équipement pédagogique…)
Identification de la formation
- Code RNCP : RNCP34956
- Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
- Date de certification : 15/11/2023
Contact
Vanina GIANNINI
vanina.giannini@sainteelisabeth.org
06 10 77 84 71
Accessibilité handicap
- Accès PMR (personne à mobilité réduite)
- Formation adaptée disponible (si orientation par la MDPH)
- Pour plus d’information, Hélène INGOUF est notre référente handicap : 04 42 50 65 61 – hingouf@formationmetier.fr
Lieu de formation
Lycée Ste-Elisabeth
ZA La Haute Bédoule
13240 Septèmes les Vallons
Objectifs de la formation
Compétences Métier
- Organise et doit concevoir sa production selon des systèmes performants
- Concevoir, organiser, réaliser des productions culinaires et pâtissières
- Diriger un commis
- Créer des fiches techniques
- Calculer des coûts sur une production
Aptitudes requises
- Ecoute et créativité
- Sens des responsabilités
- Respect des procédures
- Esprit d’équipe et présence
Domaines professionnels
- Expression française et Ouverture sur le monde
- Sciences Appliquées
- Arts Appliqués
- Gestion de l’activité
- Anglais
- Technologie et pratiques professionnelles
L’exhaustivité des objectifs et compétences sont à retrouver sur la fiche RNCP34956
Modalités d’évaluation
- Epreuves ponctuelles
- Validation des domaines selon le référentiel de compétences
- Soutenance d’un dossier
- Possibilité de repasser certains blocs de compétences si échec
Méthodes pédagogiques
- Alternance de cours théoriques et d’exercices pratiques sur plateau technique agréé en présence de formateurs experts
- Suivi individualisé
Après le Brevet pro,
Quelles possibilités ?
Poursuite des études
- Mention Complémentaire EMPLOYÉ TRAITEUR (en 1 an après le CAP)
- Mention Complémentaire CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT (en 1 an après le CAP)
- BAC PRO ALIMENTATION OPTION PÂTISSERIE
- BAC PRO CUISINE
- BREVET PRO BOUCHER OU CHARCUTIER TRAITEUR
- BTS MHR puis licence Génie Culinaire
Emplois possibles
- Cuisinier
- Gérant de restauration collective
- Chef de partie
- Administration d’un établissement : achats, management …
L’exhaustivité des poursuites et emplois possibles sont à retrouver sur la fiche RNCP34956