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BTS GESTION DES TRANSPORTS ET LOGISTIQUE ASSOCIÉE

Lycée Ste-Elisabeth, Septèmes les Vallons

BREVET PRO
Arts du service et commercialisation en restauration

Formation

Apprentissage

Niveau

4

Durée

2 ans

Taux de réussite

50 %

Taux d'insertion pro.

100 %

Description :

Le titulaire du BP Arts du Service et de la Commercialisation en Restauration est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e), immédiatement opérationnel(le). Il/elle accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration.

Il/elle organise, contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant son équipe. Il/elle contribue à la mise en œuvre de la politique commerciale de l’entreprise.

Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans 
  • Niveau minimum : diplôme de niveau 3 de type CAP ou BEP dans le même secteur d’activité
  • Mobilité et aptitudes aux tâches physiques
  • Permis B non obligatoire

Modalités d’inscription et délais d’accès

  • Entrées en continu tout au long de l’année, en fonction des places disponibles
  • Maximum 1 mois de délai d’accès
  • Pré-inscription sur dossier + entretien de positionnement
  • Inscription avec la signature d’un contrat de travail

Rythme et durée

  • 39h/semaine
  • 840 heures en centre, examen inclus

Financement et tarif 

  • Formation gratuite
  • Salaire payé par l’employeur
  • Aide financière possible (permis, logement, équipement pédagogique…)

 

Identification de la formation

  • Code RNCP : RNCP37558
  • Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
  • Date de certification : 15/11/2023

Contact

Vanina GIANNINI

vanina.giannini@sainteelisabeth.org
06 10 77 84 71

Accessibilité handicap

  • Accès PMR (personne à mobilité réduite)
  • Formation adaptée disponible (si orientation par la MDPH)
  • Pour plus d’information, Hélène INGOUF est notre référente handicap : 04 42 50 65 61  hingouf@formationmetier.fr

Lieu de formation

Lycée Ste-Elisabeth

153 Rue de la Formation
ZA La Haute Bédoule
13240 Septèmes les Vallons

Objectifs de la formation

Compétences Métier

  • Exercer son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique
  • Appliquer les techniques professionnelles des métiers de salle
  • Accueillir la clientèle et commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère
  • Diriger un ou plusieurs commis de salle

Aptitudes requises

  • Ecoute et créativité
  • Sens des responsabilités
  • Respect des procédures
  • Esprit d’équipe et présence

Domaines professionnels

  • Expression française et Ouverture sur le monde
  • Sciences Appliquées
  • Arts Appliqués
  • Gestion de l’activité
  • Anglais
  • Technologie et pratiques professionnelles

 

L’exhaustivité des objectifs et compétences sont à retrouver sur la fiche RNCP37558

Modalités d’évaluation

  • Epreuves ponctuelles 
  • Validation des domaines selon le référentiel de compétences 
  • Soutenance d’un dossier 
  • Possibilité de repasser certains blocs de compétences si échec 

Méthodes pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et d’exercices pratiques sur plateau technique agréé en présence de formateurs experts
  • Suivi individualisé

Après le Brevet pro,
Quelles possibilités ?

Poursuite des études

  • Mention Complémentaire SOMMELIER (en 1 an après le CAP)
  • Mention Complémentaire BARMAN (en 1 an après le CAP)
  • Brevet de Maîtrise
  • BTS MHR  

Emplois possibles

  • Chef de rang 
  • Maître d’hôtel 

 

L’exhaustivité des poursuites et emplois possibles sont à retrouver sur la fiche RNCP37558