Lycée Ste-Elisabeth, Septèmes les Vallons
BREVET PRO
Arts du service et commercialisation en restauration
Formation
Apprentissage
Niveau
4
Durée
2 ans
Taux de réussite
50 %
Taux d'insertion pro.
100 %
Description :
Le titulaire du BP Arts du Service et de la Commercialisation en Restauration est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e), immédiatement opérationnel(le). Il/elle accueille une clientèle française ou étrangère et assure le conseil et la vente de prestations de restauration.
Il/elle organise, contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant son équipe. Il/elle contribue à la mise en œuvre de la politique commerciale de l’entreprise.
Prérequis
- Avoir moins de 30 ans
- Niveau minimum : diplôme de niveau 3 de type CAP ou BEP dans le même secteur d’activité
- Mobilité et aptitudes aux tâches physiques
- Permis B non obligatoire
Modalités d’inscription et délais d’accès
- Entrées en continu tout au long de l’année, en fonction des places disponibles
- Maximum 1 mois de délai d’accès
- Pré-inscription sur dossier + entretien de positionnement
- Inscription avec la signature d’un contrat de travail
Rythme et durée
- 39h/semaine
- 840 heures en centre, examen inclus
Financement et tarif
- Formation gratuite
- Salaire payé par l’employeur
- Aide financière possible (permis, logement, équipement pédagogique…)
Identification de la formation
- Code RNCP : RNCP37558
- Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
- Date de certification : 15/11/2023
Contact
Vanina GIANNINI
vanina.giannini@sainteelisabeth.org
06 10 77 84 71
Accessibilité handicap
- Accès PMR (personne à mobilité réduite)
- Formation adaptée disponible (si orientation par la MDPH)
- Pour plus d’information, Hélène INGOUF est notre référente handicap : 04 42 50 65 61 – hingouf@formationmetier.fr
Lieu de formation
Lycée Ste-Elisabeth
153 Rue de la Formation
ZA La Haute Bédoule
13240 Septèmes les Vallons
ZA La Haute Bédoule
13240 Septèmes les Vallons
Objectifs de la formation
Compétences Métier
- Exercer son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique
- Appliquer les techniques professionnelles des métiers de salle
- Accueillir la clientèle et commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère
- Diriger un ou plusieurs commis de salle
Aptitudes requises
- Ecoute et créativité
- Sens des responsabilités
- Respect des procédures
- Esprit d’équipe et présence
Domaines professionnels
- Expression française et Ouverture sur le monde
- Sciences Appliquées
- Arts Appliqués
- Gestion de l’activité
- Anglais
- Technologie et pratiques professionnelles
L’exhaustivité des objectifs et compétences sont à retrouver sur la fiche RNCP37558
Modalités d’évaluation
- Epreuves ponctuelles
- Validation des domaines selon le référentiel de compétences
- Soutenance d’un dossier
- Possibilité de repasser certains blocs de compétences si échec
Méthodes pédagogiques
- Alternance de cours théoriques et d’exercices pratiques sur plateau technique agréé en présence de formateurs experts
- Suivi individualisé