UFA Adaptée Handestau, Marseille 16ème
CAP
Production et service en restauration
Formation
Apprentissage
Niveau
3
Durée
3 ans
Taux de réussite
–
Taux d'insertion pro.
–
Description
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples. Il respecte les consignes et les règles d’hygiène/sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution. Il accueille et conseille le client, prend et prépare la commande. Il assure le service des repas et encaisse des prestations. Il entretien (locaux, équipements, ustensiles et matériel).
Prérequis
- Personnes en situation de handicap (RQTH)
- Avoir plus de 16 ans
- Savoir lire, écrire et compter
- Supporter un rythme de travail rapide et la station debout
Modalités d’inscription et délais d’accès
- Entrées en continu, tout au long de l’année en fonction des places disponibles
- Maximum un mois de délai d’accès
- Pré-inscription sur dossier + entretien de positionnement
- Inscription avec la signature d’un contrat de travail
Rythme et durée
- 35h/semaine
- 400 heures par an en centre de formation, examen inclus
Financement et tarif
- Formation gratuite
- Salaire payé par l’employeur
- Aides financières possibles (FIPHFP, AGEFIPH, permis, logement, équipement…)
Identification de la formation
- Code RNCP : RNCP35317
- Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
- Date d’enregistrement : 26/11/2019
Contact
UFA Adaptée Handestau
direction@handestau.fr
06 62 57 13 82
Accessibilité handicap
- Accessibilité aux publics en situation de handicap (PSH)
- Pour plus d’information, Hélène INGOUF est notre référente handicap : 04 42 50 65 61 – hingouf@formationmetier.fr
Lieu de formation
UFA Handestau
13016 Marseille
Objectifs de la formation
Compétences Métiers
- Réceptionner et stocker les aliments
- Réaliser opérations préliminaires, les préparations et cuissons simples
- Assembler, dresser, conditionner les plats
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de vente
- Prendre en charge le client et assurer le service et assurer l’encaissement
- Respecter l’entretien, l’hygiène, la sécurité
Aptitudes requises
- Respect des règles
- Sens du travail en équipe
- Rigueur et minutie
- Sens de l’écoute – Disponibilité
Domaines professionnels
- Service et production en restauration
- Prévention Santé Environnement
- Math-Français
- Math- PSE
- Français- PSE
- Math – Chef d’oeuvre
- Français – Chef d’oeuvre
L’exhaustivité des objectifs et compétences sont à retrouver sur la fiche RNCP35317
Modalités d’évaluation
- CCF
- Épreuves ponctuelles
- Validation des domaines selon référentiel de compétences
- Soutenance d’un dossier
- Possibilité de repasser certains blocs de compétences si échec
Méthodes pédagogiques
- Alternance de cours théoriques et d’exercices pratiques sur plateau technique agréé en présence de formateurs experts
- Accompagnement personnalisé
- Suivi individualisé
- Soutien psychothérapeutique si besoin
- Aménagements spécifiques à votre situation pouvant être des compensations en pédagogie, matériel, moyens techniques, et/ou humains
Après le CAP,
Quelles possibilités ?
Poursuite des études
- Diplôme BP CUISINE
- Diplôme BAC PRO CUISINE
- Diplôme LICENCE PRO CUISINE (BAC +3)
- Diplôme BACHELOR CUISINE
Emplois possibles
- SPR
- Employé qualifié de restauration
- Commis
- Chef de cuisine
L’exhaustivité des poursuites et emplois possibles sont à retrouver sur la fiche RNCP35317