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BTS GESTION DES TRANSPORTS ET LOGISTIQUE ASSOCIÉE

UFA Adaptée Handestau, Marseille 16ème

CAP 
Production et service en restauration

Formation

Apprentissage

Niveau

3

Durée

3 ans

Taux de réussite

Taux d'insertion pro.

Description

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples. Il respecte les consignes et les règles d’hygiène/sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution. Il accueille et conseille le client, prend et prépare la commande. Il assure le service des repas et encaisse des prestations. Il entretien (locaux, équipements, ustensiles et matériel).

Prérequis

  • Personnes en situation de handicap (RQTH)
  • Avoir plus de 16 ans
  • Savoir lire, écrire et compter
  • Supporter un rythme de travail rapide et la station debout

Modalités d’inscription et délais d’accès

  • Entrées en continu, tout au long de l’année en fonction des places disponibles
  • Maximum un mois de délai d’accès
  • Pré-inscription sur dossier + entretien de positionnement
  • Inscription avec la signature d’un contrat de travail

Rythme et durée

  • 35h/semaine
  • 400 heures par an en centre de formation, examen inclus

Financement et tarif

  • Formation gratuite
  • Salaire payé par l’employeur
  • Aides financières possibles (FIPHFP, AGEFIPH, permis, logement, équipement…)

 

Identification de la formation

  • Code RNCP : RNCP35317
  • Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
  • Date d’enregistrement : 26/11/2019

Contact

UFA Adaptée Handestau

direction@handestau.fr
06 62 57 13 82

Accessibilité handicap

  • Accessibilité aux publics en situation de handicap (PSH)
  • Pour plus d’information, Hélène INGOUF est notre référente handicap : 04 42 50 65 61hingouf@formationmetier.fr

Lieu de formation

UFA Handestau

21 Allée Sacoman
13016 Marseille

Objectifs de la formation

Compétences Métiers

  • Réceptionner et stocker les aliments
  • Réaliser opérations préliminaires, les préparations et cuissons simples
  • Assembler, dresser, conditionner les plats
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de vente
  • Prendre en charge le client et assurer le service et assurer l’encaissement
  • Respecter l’entretien, l’hygiène, la sécurité

Aptitudes requises

  • Respect des règles
  • Sens du travail en équipe
  • Rigueur et minutie
  • Sens de l’écoute – Disponibilité

Domaines professionnels

  • Service et production en restauration
  • Prévention Santé Environnement
  • Math-Français
  • Math- PSE
  • Français- PSE
  • Math – Chef d’oeuvre
  • Français – Chef d’oeuvre

 

L’exhaustivité des objectifs et compétences sont à retrouver sur la fiche RNCP35317

Modalités d’évaluation

  • CCF
  • Épreuves ponctuelles
  • Validation des domaines selon référentiel de compétences
  • Soutenance d’un dossier
  • Possibilité de repasser certains blocs de compétences si échec

Méthodes pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et d’exercices pratiques sur plateau technique agréé en présence de formateurs experts
  • Accompagnement personnalisé
  • Suivi individualisé
  • Soutien psychothérapeutique si besoin
  • Aménagements spécifiques à votre situation pouvant être des compensations en pédagogie, matériel, moyens techniques, et/ou humains

Après le CAP,
Quelles possibilités ?

Poursuite des études

  • Diplôme BP CUISINE
  • Diplôme BAC PRO CUISINE
  • Diplôme LICENCE PRO CUISINE (BAC +3)
  • Diplôme BACHELOR CUISINE

Emplois possibles

  • SPR
  • Employé qualifié de restauration
  • Commis
  • Chef de cuisine

 

L’exhaustivité des poursuites et emplois possibles sont à retrouver sur la fiche RNCP35317