Logo Formation & Metier
a
BTS GESTION DES TRANSPORTS ET LOGISTIQUE ASSOCIÉE

UFA Adaptée Le Cannet des Maures

CAP 
Production et service en restauration

Formation

Apprentissage

Niveau

3

Durée

3 ans

Taux de réussite

100 %

Taux d'insertion pro.

83 %

Qu’est-ce que l’année passerelle ?

C’est un aménagement du parcours en apprentissage pour les jeunes titulaires d’une RQTH. Une année préparatoire à l’entrée en cursus de droit commun.

Prérequis

  • Avoir plus de 16 ans
  • Avoir un contrat d’apprentissage
  • Avoir une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH)
  • Capacité à intégrer le milieu ordinaire de travail
  • Entretien de pré-admission

Modalités d’inscription et délais d’accès

  • Dossier de candidature + réalisation du positionnement global
  • Obtention de la RQTH et d’un contrat d’apprentissage
  • Accord d’admission positive selon le projet professionnel et les aptitudes du futur apprenti
  • Confirmation d’inscription

Rythme et durée

  • 35h/semaine
  • 400 heures en centre de formation/an
  • 1 jour par semaine en centre de formation

Financement et tarif

  • Formation gratuite
  • Salaire payé par l’employeur
  • Aides financières possibles (FIPHFP, AGEFIPH, permis, logement, équipement…)

 

Identification de la formation

  • Code RNCP : RNCP35317
  • Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
  • Date d’enregistrement : 26/11/2017

Contact

UFA Adaptée Le Cannet des Maures

sessad.cfa@argimsa.fr
04 94 73 54 93

Accessibilité handicap

  • Accessibilité aux publics en situation de handicap (PSH)
  • Une équipe pluriprofessionnelle accompagne les apprentis en situation de handicap dans leur parcours d’apprentissage avec un soutien (professionnel, social et éducatif, administratif et financier, neuropsychologique, scolaire)
  • Formation adaptée. Aménagements spécifiques en formation et en entreprise, supports adaptés, enseignement adapté
  • Pour plus d’information, Hélène INGOUF est notre référente handicap : 04 42 50 65 61hingouf@formationmetier.fr

Lieu de formation

UFA Adaptée Le Cannet des Maures

Maison du Paysan
Parc de La Gueiranne
83340 Le Cannet des Maures

Accès transport en commun :
L’UFAA est proche de la gare SNCF et des lignes de bus ZOU et TED

Objectifs de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP “Production et service en restaurations” (rapide, collective, cafétéria) réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Aptitudes requises

  • Le goût pour la cuisine
  • Le sens de l’organisation
  • Un bon relationnel avec la clientèle
  • Le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Le sens du travail en équipe

Domaines professionnels

  • Production alimentaire :
    Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires ; Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires ; Réaliser des préparations et des cuissons simples ; Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires ; Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
  • Service en restauration :
    Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation ; Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle ; Assurer le service des clients ou convives ; Encaisser les prestations ; Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux

L’exhaustivité des objectifs et compétences sont à retrouver sur la fiche RNCP35317

Modalités d’évaluation

  • Épreuves ponctuelles
  • Aménagements d’épreuves et Accompagnement aux examens

Méthodes pédagogiques

  • Alternance entre UFAA et entreprise 
  • Suivi individualisé

Après le CAP/CAPA,
Quelles possibilités ?

Poursuite des études

  • Baccalauréat Professionel (Niveau 4)
  • Mention Complémentaire CAP

Emplois possibles

  • Agent en restaurations rapide
  • Agent en restauration collective
  • Agent en cafétéria

 

L’exhaustivité des poursuites et emplois possibles sont à retrouver sur la fiche RNCP35317