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BTS GESTION DES TRANSPORTS ET LOGISTIQUE ASSOCIÉE

Lycée Pastré Grande Bastide, Marseille 9ème

MENTION COMPLÉMENTAIRE
Organisateur de réceptions

Formation

Apprentissage

Niveau

4

Durée

1 an

Taux de réussite

100 %

Taux d'insertion pro.

90 %

Description :

Le titulaire de la Mention Complémentaire organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il intervient dans les fonctions suivantes : la commercialisation et la gestion de l’événement, l’organisation logistique de l’événement, la gestion et la coordination du personnel, la recherche et le développement de nouveaux produits et concepts.

Prérequis 

  • Avoir entre 17 et 29 ans
  • Avoir obtenu un diplôme dans l’hôtellerie restauration BAC pro, BAC Technologique ou BP

Modalités d’inscription et délais d’accès

  • Pré-inscription sur dossier
  • Inscription avec la signature d’un contrat de travail

Rythme et durée

  • 35h/semaine
  • 440 heures en centre
  • Rythme hebdomadaire : 2 jours en centre de formation mardi et mercredi + 3 jours en structure

Financement et tarif

  • Formation prise en charge par l’OPCO
  • Salaire payé par l’employeur
  • Aide financière possible (permis, logement, équipement pédagogique…)

 

Identification de la formation

  • Code RNCP : RNCP37922
  • Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
  • Date de certification : 28/07/2023

Contact

Marie José GARNIER

contact@extrapgb.fr
04 96 19 06 06

Accessibilité handicap

  • Accès PMR (personne à mobilité réduite)
  • Pour plus d’information, Hélène INGOUF est notre référente handicap : 04 42 50 65 61hingouf@formationmetier.fr

Lieu de formation

Lycée Pastré Grande Bastide

32 Traverse Pastré
13009 Marseille

Bus 16S arrêt Traverse Regny
Métro Ste-Marguerite-Dromel

Objectifs de la formation

Aptitudes et Compétences Métier

  • Sens artistique et sens créatif développés
  • Goût pour le travail en équipe
  • Commercialiser, communiquer et présenter des prestations
  • Organiser un évènement

Domaines professionnels

  • Logistique évènementielle
  • Technique commerciale, de management et communication professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Communication en anglais
  • Arts appliqués

 

L’exhaustivité des objectifs et compétences sont à retrouver sur la fiche RNCP37922

Modalités d’évaluation

  • Etude de cas 
  • Examen Blanc en cours de formation : épreuve(s) pratique(s) + épreuve(s) écrite(s)
  • Présentation à l’examen épreuves de la MC OR

Méthodes pédagogiques

  • Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques en présence de formateurs experts qui favorise la structuration d’une réelle identité professionnelle
  • Suivi individualisé

Après la Mention complémentaire,
Quelles possibilités ?

Poursuite des études

  • BTS Hôtellerie Restauration

Emplois possibles

  • Organisateur de réceptions
  • chef d’équipe dans l’événementiel 

 

L’exhaustivité des poursuites et emplois possibles sont à retrouver sur la fiche RNCP37922