Lycée Pastré Grande Bastide, Marseille 9ème
MENTION COMPLÉMENTAIRE
Organisateur de réceptions
Formation
Apprentissage
Niveau
4
Durée
1 an
Taux de réussite
100 %
Taux d'insertion pro.
90 %
Description :
Le titulaire de la Mention Complémentaire organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il intervient dans les fonctions suivantes : la commercialisation et la gestion de l’événement, l’organisation logistique de l’événement, la gestion et la coordination du personnel, la recherche et le développement de nouveaux produits et concepts.
Prérequis
- Avoir entre 17 et 29 ans
- Avoir obtenu un diplôme dans l’hôtellerie restauration BAC pro, BAC Technologique ou BP
Modalités d’inscription et délais d’accès
- Pré-inscription sur dossier
- Inscription avec la signature d’un contrat de travail
Rythme et durée
- 35h/semaine
- 440 heures en centre
- Rythme hebdomadaire : 2 jours en centre de formation mardi et mercredi + 3 jours en structure
Financement et tarif
- Formation prise en charge par l’OPCO
- Salaire payé par l’employeur
- Aide financière possible (permis, logement, équipement pédagogique…)
Identification de la formation
- Code RNCP : RNCP37922
- Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
- Date de certification : 28/07/2023
Contact
Marie José GARNIER
contact@extrapgb.fr
04 96 19 06 06
Accessibilité handicap
- Accès PMR (personne à mobilité réduite)
- Pour plus d’information, Hélène INGOUF est notre référente handicap : 04 42 50 65 61 – hingouf@formationmetier.fr
Lieu de formation
Lycée Pastré Grande Bastide
13009 Marseille
Bus 16S arrêt Traverse Regny
Métro Ste-Marguerite-Dromel
Objectifs de la formation
Aptitudes et Compétences Métier
- Sens artistique et sens créatif développés
- Goût pour le travail en équipe
- Commercialiser, communiquer et présenter des prestations
- Organiser un évènement
Domaines professionnels
- Logistique évènementielle
- Technique commerciale, de management et communication professionnelle
- Sciences appliquées
- Communication en anglais
- Arts appliqués
L’exhaustivité des objectifs et compétences sont à retrouver sur la fiche RNCP37922
Modalités d’évaluation
- Etude de cas
- Examen Blanc en cours de formation : épreuve(s) pratique(s) + épreuve(s) écrite(s)
- Présentation à l’examen épreuves de la MC OR
Méthodes pédagogiques
- Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques en présence de formateurs experts qui favorise la structuration d’une réelle identité professionnelle
- Suivi individualisé
Après la Mention complémentaire,
Quelles possibilités ?
Poursuite des études
- BTS Hôtellerie Restauration
Emplois possibles
- Organisateur de réceptions
- chef d’équipe dans l’événementiel
L’exhaustivité des poursuites et emplois possibles sont à retrouver sur la fiche RNCP37922