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BTS GESTION DES TRANSPORTS ET LOGISTIQUE ASSOCIÉE

ESRP La Rouguière, Marseille 11ème

TITRE PRO
Agent de restauration

Formation

Continue

Niveau

3

Durée

8 mois

Taux de réussite

100 %

Taux d'insertion pro.

50 %

Vous aimez la restauration ?

L’agent de restauration est pluri compétent. Il assure la fonction d`aide en cuisine, la distribution aux différents linéaires de self-service, le service “brasserie” en salle, la plonge manuelle et en machine, l’entretien des locaux de restauration. Il est capable de s’insérer rapidement et efficacement dans une équipe de cuisine ou de salle (restauration traditionnelle), ou dans une équipe de restauration (self-service). Il peut travailler indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restaurant à thème…) ou sociale (hôpitaux, restaurant scolaire…), entreprises de transport ferroviaire, aérien, maritime. Il peut également mener à bien des activités qui nécessitent de la pluri compétence, en cuisines, restaurants (salle et/ou bar), en assurant un service à table simplifié (type brasserie), au comptoir, ou en salle dans un self-service.

Conditions d’inscription

  • Public ayant une reconnaissance de « Travailleur Handicapé » délivrée par la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH)
  • Savoir lire, écrire, compter, calculer

Modalités d’inscription

  • Avoir obtenu un accord d’orientation par la MDPH

Rythme

  • 35 heures hebdomadaires
  • Durée totale : 1155 heures (environ 8 mois)
  • Période en entreprises : 420 heures (12 semaines)
  • Cette formation est précédée d’une préparatoire intégrée de 520 heures, dont 35 heures en entreprise

    Financement

    • Les frais sont pris en charge par les organismes d’Assurance Maladie (hors participation aux frais de repas).
    • Les stagiaires en reconversion professionnelle sont rémunérés (DOCAPOST).

    Contact

    Thierry LEBEAU

    tlebeau@formationmetier.fr
    04 91 18 56 00

    Accessibilité handicap

    • Site accessible PMR (personne à mobilité réduite)

    Lieu de formation

    ESRP La Rouguière

    101 Boulevard des Libérateurs
    13011 Marseille

    Détails de la formation

    Objectifs

    Qualification professionnelle et obtention d’un Titre du Ministère du travail de niveau 3 (anciennement V) afin d’exercer le métier d’Agent Restauration

     

    Aptitudes requises

    • Sens de l’organisation
    • Disponibilité
    • Goût du travail en équipe
    • Bonne présentation
    • Aptitudes relationnelles
    • Station debout permanente
    • Bonne gestion du stress

    Contenu

    • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « Snacking »
    • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
    • Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
    • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

    Modalités d’évaluation

    • Contrôle continu des acquis
    • Evaluation en cours de formation à la fin de chaque module des Activités-Type du titre (ECF)
    • Dossier Professionnel (DP) validant la pratique professionnelle

    Méthodes pédagogiques

    • Plateau technique professionnel pédagogique et réel en cuisine centrale proposé par le centre
    • Formateur référent qualifié AFPA, issu du milieu professionnel
    • Service médico-psycho-social en accompagnement composé d’un Médecin, Infirmière, Psychologue du travail et Assistance sociale
    • Chargée de relations entreprises en appui pour les Périodes d’Applications en Entreprises et la Dynamique de Recherche de l’Emploi

    Après le TITRE PRO,
    Quelles possibilités ?

    Poursuite des études

    Evolution vers un poste de personnel de cuisine spécialisé grâce à des mentions complémentaires (cuisinier, traiteur, pâtissier)

    Emplois possibles

    Employé de restauration de collectivité en maison de retraite, cantine, hôpital, brasserie, cafétéria, plongeur, etc….