
ESRP La Rouguière, Marseille 11ème
TITRE PRO
Agent de restauration

Formation
Continue

Niveau
3

Durée
8 mois

Taux de réussite
100 %

Taux d'insertion pro.
50 %
Vous aimez la restauration ?
L’agent de restauration est pluri compétent. Il assure la fonction d`aide en cuisine, la distribution aux différents linéaires de self-service, le service “brasserie” en salle, la plonge manuelle et en machine, l’entretien des locaux de restauration. Il est capable de s’insérer rapidement et efficacement dans une équipe de cuisine ou de salle (restauration traditionnelle), ou dans une équipe de restauration (self-service). Il peut travailler indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restaurant à thème…) ou sociale (hôpitaux, restaurant scolaire…), entreprises de transport ferroviaire, aérien, maritime. Il peut également mener à bien des activités qui nécessitent de la pluri compétence, en cuisines, restaurants (salle et/ou bar), en assurant un service à table simplifié (type brasserie), au comptoir, ou en salle dans un self-service.
Conditions d’inscription
- Public ayant une reconnaissance de « Travailleur Handicapé » délivrée par la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH)
- Savoir lire, écrire, compter, calculer
Modalités d’inscription
- Avoir obtenu un accord d’orientation par la MDPH
Rythme
- 35 heures hebdomadaires
- Durée totale : 1155 heures (environ 8 mois)
- Période en entreprises : 420 heures (12 semaines)
- Cette formation est précédée d’une préparatoire intégrée de 520 heures, dont 35 heures en entreprise
Financement
- Les frais sont pris en charge par les organismes d’Assurance Maladie (hors participation aux frais de repas).
- Les stagiaires en reconversion professionnelle sont rémunérés (DOCAPOST).
Contact

Thierry LEBEAU
tlebeau@formationmetier.fr
04 91 18 56 00
Accessibilité handicap
- Site accessible PMR (personne à mobilité réduite)
Lieu de formation
ESRP La Rouguière
101 Boulevard des Libérateurs
13011 Marseille
Détails de la formation
Objectifs
Qualification professionnelle et obtention d’un Titre du Ministère du travail de niveau 3 (anciennement V) afin d’exercer le métier d’Agent Restauration
Aptitudes requises
- Sens de l’organisation
- Disponibilité
- Goût du travail en équipe
- Bonne présentation
- Aptitudes relationnelles
- Station debout permanente
- Bonne gestion du stress
Contenu
- Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « Snacking »
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Modalités d’évaluation
- Contrôle continu des acquis
- Evaluation en cours de formation à la fin de chaque module des Activités-Type du titre (ECF)
- Dossier Professionnel (DP) validant la pratique professionnelle
Méthodes pédagogiques
- Plateau technique professionnel pédagogique et réel en cuisine centrale proposé par le centre
- Formateur référent qualifié AFPA, issu du milieu professionnel
- Service médico-psycho-social en accompagnement composé d’un Médecin, Infirmière, Psychologue du travail et Assistance sociale
- Chargée de relations entreprises en appui pour les Périodes d’Applications en Entreprises et la Dynamique de Recherche de l’Emploi
Après le TITRE PRO,
Quelles possibilités ?

Poursuite des études
Evolution vers un poste de personnel de cuisine spécialisé grâce à des mentions complémentaires (cuisinier, traiteur, pâtissier)
Emplois possibles
Employé de restauration de collectivité en maison de retraite, cantine, hôpital, brasserie, cafétéria, plongeur, etc….